На этой странице публикуется разнообразная информация, касающаяся в той или иной степени значимых событий, происходящих в России, в Японии, в мире в целом.

В частности, выступления политических лидеров, аналитические материалы о событиях в социально-экономической сфере, комментарии известных ученых и экспертов, а также некоторые личные суждения и оценки автора.
Не забывайте про Гостевую книгу. Оставляйте Ваши отзывы и мнения.

Навигация

Сравнительная экономика: недогоняющее развитие


Яркой особенностью современного развития России стало существенное расхождение между двумя группами показателей. В то время как динамика индикаторов, отражающих уровень страновых инвестиционных и кредитных рисков, является устойчиво положительной, динамика большинства индикаторов качества бизнес-среды остается в основном негативной. Первая группа индикаторов (таких, например, как инвестиционный рейтинг Standard and Poor's или индекс страновых рисков ОЭСР) отражает улучшение макроэкономической ситуации — стабильность бюджета, снижение госдолга, рост доходов населения и т. п. (Увеличить график)
Однако, как показывает опыт, устойчивый рост иностранных инвестиций в значительной степени связан с более глубокими институциональными изменениями, которые отражаются во второй группе индикаторов. И обычно улучшение значений этих двух групп индикаторов, способствующее росту прямых инвестиций, происходит параллельно. Высокоразвитые страны (с доходами свыше $10 000 на душу населения по паритету покупательной способности — ППС) со слаборазвитыми институтами — беспрецедентное явление истории экономического развития.
В последние годы относительно высокий уровень внешних и внутренних инвестиций в России поддерживался высокими ценами на нефть. Быстрый рост внутренних доходов и, соответственно, темпы расширения рынка и роста прибыли смягчали риски, связанные с отсталостью институтов. Но такая ситуация не является устойчивой. Если цены на нефть упадут, требования к институтам могут резко повыситься. Кроме того, сама структура инвестиций остается весьма специфической: они сосредоточены, прежде всего, в сырьевых отраслях и отраслях, производящих потребительские товары, а также на рынке недвижимости. А инвестиции в отрасли высоких технологий и нетрадиционного для России экспорта остаются недостаточными. ...читать дальше...

Архив